Подождите
Идет загрузка

СТАТЬИ

ЧТО ТАКОЕ TFP НА САМОМ ДЕЛЕ. СОВЕТЫ МОДЕЛЯМ

12.04.2020
Многие слышали этот термин, но, увы, толком не понимают его и используют неверно. Дилетанты отождествляют его с «халявой», но мы убедимся, что это в корне неправильно. В данной статье я хочу рассказать о сути TFP съемок, а самое главное – о подводных камнях при взаимодействии фотографов и моделей на этих условиях. Что такое модельный релиз? Как правильно предлагать себя фотографу? Как разделить расходы на съемку? Статья основана на многолетнем опыте, местами субъективна, но будет весьма полезна всем, кто имеет отношение к творческим съемкам.


Расшифровка термина

Начнем с расшифровки самого определения TFP (Time for Print) – в переводе с английского это значит «время за отпечатки». Часто эту же аббревиатуру трактуют более широко – Time for Photo, т.е. «время за фотографии» (необязательно напечатанные). Применительно к цифровой фотографии используется вариант TFCD – «время за диск» (на который записываются фото).
 
Действительно, в наш век цифровых технологий фотографии передаются на дисках/флешках, а то и вовсе по Интернету. Мало кто их печатает (кстати, зря), поэтому понятия TFP и TFCD по большому счету тождественны и взаимозаменяемы.
 
Разобрались с аббревиатурами? Отмечу, что употреблять их стоит именно на латинице, это показатель вашей компетентности. Часто в соцсетях коверкают эти понятия, прописывая созвучные аббревиатуры по-русски. Но если ТФП еще куда ни шло, то «тпф» или «фтп» - это уже явная безграмотность и полная бессмыслица.
 
Итак, в чем же суть TFP и зачем оно нужно?
 
Это взаимовыгодное, некоммерческое сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей. Но здесь есть несколько важнейших нюансов, которых многие не знают, не понимают или не хотят понимать.
 
Что же имеется в виду под словом «некоммерческое» сотрудничество? Это значит, что фотограф и модель не платят друг другу. Их работа признается равноценной, происходит своеобразный бартер - «время за фотографии» (не за деньги, а за фотографии!), т.е. оба тратят свое драгоценное время, чтобы получить интересные снимки для портфолио (в этом и состоит взаимная выгода), а новички еще и для того, чтобы набраться опыта.

Профессионалы под TFP подразумевают съемку для последующей публикации в журналах (тот самый "Print" из аббревиатуры в данном случае значит не просто распечатанные фотографии, а напечатанные в журнале).

Также TFP взаимодействие широко распространено при съемке для фотостоков.
 
Модельный релиз
 
Поскольку фотографии являются интеллектуальной собственностью (так же, как музыка, книги, программное обеспечение и т.д.), любое их использование регулируется «Законом об авторском праве и смежных правах». У фотографа – авторские, у модели – смежные. Но без взаимного согласия фотографии использовать не может никто. Именно поэтому подписание релиза – важный момент при проведении любой съемки.
 
Модельный релиз (model release) - расписка модели, которая передает фотографу права на использование фотографий. В релизе указывается дата съемки, ФИО фотографа и модели, а также ее паспортные данные. То есть это вполне официальный документ. Совершеннолетние модели подписывают релиз самостоятельно, за детей подписывают родители/опекуны (внося свои паспортные данные). Примеры таких релизов можно без труда найти в Интернете.
 
Конечно, в первую очередь подписанный релиз нужен фотографу, поскольку он использует свои работы не только в портфолио, но и на выставках, конкурсах, для публикаций в журналах. Но вы ведь тоже хотите попасть в глянец, не так ли? Кстати, релиз обычно подписывается на двух языках – русском и английском. Последний вариант пригодится для стоков, публикаций в зарубежном глянце и участия в международных конкурсах.


Подписание релиза – давно устоявшееся, традиционное условие TFP съемки. К слову, он подписывается и на коммерческих съемках, отличие лишь в том, что модель получает за коммерцию гонорар. Но точно так же должна дать письменное согласие на использование фото, а иначе любая съемка теряет смысл. Зачем создавать то, что потом нельзя будет использовать? Простая аналогия: например, стали бы вы печь пирожки, зная, что их нельзя будет ни съесть, ни продать? Глупо и нерационально, согласитесь.
 
Важный момент: релиз подписывается моделью в день съемки до ее начала. Фотографы, запомните это правило, иначе потом будете «выбивать» его с большим трудом. Найдутся десятки причин, по которым капризные модели решат его не подписывать, в итоге – вся работа насмарку. Исходя из своего богатого опыта, я бы даже рекомендовал подписывать релиз при встрече накануне, т.к. в день самой съемки обычно и так много забот.
 
Не подписывают релиз разве что клиенты – те, кто заказывает съемку. Они нанимают фотографа, платят ему гонорар, оплачивают все остальные расходы и зачастую вполне резонно хотят, чтобы съемка осталась конфиденциальной. Это нормальная практика. В этом случае фотограф выполняет свою работу, передает результат заказчику и забывает об этой съемке, т.к. не имея релиза, использовать фото он нигде не может. Но и сам клиент сможет воспользоваться изображениями только в личных целях, т.к. для использования в рекламе или какой-то публикации он обязан получить письменное согласие фотографа.
 
Запутались? Суть проста – подписывать релиз на творческих съемках нужно обязательно и лучше всего делать это до съемки. Идем дальше.
 
TFP – это не бесплатно!
 
Тут нас уже подстерегает первый подводный камень. Говоря о некоммерческом сотрудничестве на условиях TFP, многие дилетанты, которые не понимают, что такое серьезная фотосъемка и из чего она состоит, подменяют понятия. Это как игра в испорченный телефон – услышал слово «некоммерческий», заменил на «бесплатный», и пошло-поехало…
 
Если вы не заинтересованы в серьезном подходе, и простой уличный портрет с берёзкой – ваш «потолок», можете дальше не читать эту статью и продолжать свято верить, что TFP – это бесплатная съемка. Для уровня «навёл, снял, готово» так и есть.
 
В данной же статье я буду вести речь о более серьезных и сложных съемках – в первую очередь о студийной fashion и beauty съемке. Как известно, это жанры рекламной фотографии, а в рекламе все должно быть идеально.