Подождите
Идет загрузка

СТАТЬИ

Снепы - что это?

29.04.2020
Пошаговая инструкция по съемке снепов

Чтобы показать модель «как есть» потенциальным заказчикам, с особенностями фигуры, лица, достоинствами и возможными изъянами, используются снепы. По сути — это снимки простой технической фотосессии, сделанные по стандарту модельной сферы, целью которых является формирование полного представления о самобытности и исключительности внешности каждой отдельной девушки или парня на начальном этапе отбора. Поэтому их наличие — обязательно для профессионалов. Чтобы правильно себя зарекомендовать, не испортить впечатление, нужно придерживаться существующих требований и правил, нюансов для такого вида съемки.

Что должно быть в комплекте

Что такое снепы? Это фотографии без макияжа, без прически, без позирования с естественным мягким светом на нейтральном светлом фоне. В набор входят фотографии в полный рост, крупный портрет, портрет по пояс. Выполнены они должны быть со всех ракурсов, то есть вид спереди, профиль, поворот в ¾, вид сзади, все это с собранными волосами и с распущенными, с улыбкой и без улыбки. Фотографии в полный рост делаются в туфлях на каблуках. Минимальный набор: 3 фотографии в полный рост (вид спереди, профиль, вид сзади) и 3 крупных портрета (анфас, профиль, полуоборот).

Стандарты, правила и особенности для снеп фото модели.
Используется набор снимков в полный рост прямо, с боков, сзади, в ¾ оборота, а также крупным планом анфас, профиль и в три-четверти.
Обязательно наличие фото с распущенными волосами по спине, для остальных снимков — целесообразно их собрать в пучок.
Модельное позирование не приветствуется. Предпочтительна прямая поза с опущенными вдоль тела руками.
Делаются снеп фото модели без улыбки и с ней, чтобы можно было оценить привлекательность и состояние зубов. Это важно, если определено задачами будущей работы.
Одежда должна быть максимально простой. Лучше остановить выбор на однотонном нижнем белье или купальнике, который плотно облегает фигуру, без рюшечек, бантиков, узоров и шнурочков.
Обувь можно не надевать, но туфли на каблуке выгодно подчеркивают осанку, что является плюсом для заказчика. Предпочтение стоит отдавать закрытым моделям телесного цвета, которые визуально удлиняют ноги.
Место съемки, фон, освещение. Снэпы моделей относятся к технически простым фото, но уровень профессионализма всегда виден в мелочах. Конкретных требований нет, что будет на заднем плане — улица или обои, но студийное фото на однотонном светлом фоне выгодно подчеркивает опыт и высокую степень компетентности. Итоговый продукт должен быть четким и правильным с равномерной заливкой светом и минимальным количеством теней.
Макияж и украшения, а точнее полное их отсутствие, — относится к основным требованиям. Если на теле или лице прыщи, татуировки, шрамы, не нужно стремится их скрыть. Потенциальный заказчик должен знать актуальное состояние кожи. Иначе далее может ожидать очень неприятный сюрприз.
Снеп фото модели требуют регулярного обновления. Если девушка или парень не изменяет внешность, достаточно проводить такую техническую съемку раз в три месяца. В случае набора или сброса веса, смены цвета или длины волос, появления тату, шрамов и пр., обязательно нужно подтвердить актуальность, и сделать новые.

Что такое снепы и зачем они?
Задача снепов – показать фотографу и агентству модель такой, какая она есть. Макияж, световые схемы и приемы постобработки могут изменить внешность человека очень сильно, поэтому художественные снимки не дают представления об исходных данных модели.

Снепы – что это? Это снимки, которыми нужно обзавестись в первую очередь. Почему? Несмотря на то что они кажутся скучными и невыразительными, профессиональный взгляд сможет оценить потенциал внешности, понять, какие световые схемы и образы подойдут. Модель – это материал, из которого впоследствии стилисты, визажисты, фотографы будут «лепить» то, что потребуется для достижения конкретной цели.

Востребованные модели без макияжа в простой одежде нередко выглядят как «ничего особенного». Именно способность преображаться, обладание пластичной внешностью, которая станет отличным холстом, высоко ценятся. Поэтому художественные фотографии, которые обычно составляют большую часть портфолио, профессиональные агентства не интересуют вовсе.

Что такое снепы?
Твой путь в качестве международной модели начинается с того, что ты (или твой менеджер) отсылаешь свои снэпы в модельное агентство. Если ты обратишься в любое из лучших модельных агентств Москвы, ты узнаешь, что твою кандидатуру будут рассматривать только после того, как пришлешь снэпы. Возникает резонный вопрос — как сделать снэпы в домашних условиях, и что это вообще такое?

Снэпы (или снепы, или снэпшоты, от английского snapshots, еще их иногда называют «polaroids», т.к. раньше их снимали на полароиды — фотоаппараты мгновенной съемки) — это очень простые необработанные фото, без фотошопа и без макияжа, как правило, в черном купальнике и на каблуках, хотя иногда можно и босиком. На снэпах модель изображается в полный рост спереди, с боков, в 3/4 оборота и сзади, в прямой позе, с руками, свободно опущенными вдоль тела. Отдельно также снимается крупный план лица (т.н. headshot), анфас, профиль и 3/4.


Снэпы призваны показать модель без прикрас, чтобы агент мог рассмотреть материал, с которым ему придется работать. Если у тебя сколиоз, и одно плечо выше другого — на художественной фотке в изогнутой позе это будет незаметно, а вот на снэпе — сразу видно. Аналогично будут видны и все остальные достоинства и недостатки.

Как раз поэтому агент хочет видеть именно снэпы.

Часто пишут, что снэпы можно делать хоть самостоятельно на мыльницу. Это действительно так, но только в том случае, если у тебя прямые руки и есть вкус.

Однако, многие модели воспринимают эту фразу так, что снэпы можно сделать «тяп-ляп» — и вот перед агентом лежит набор фото на одном из которых модель заваливается влево, на другом — вправо.

Часто на таких «неумелых» снэпах модель выглядит как «головастик» с большой головой и короткими ногами, т.к. девушка не в курсе, что если снимать на телефон чуточку наклонив его вниз — то перспектива искажается и голова на снимке визуально увеличивается, а ноги укорачиваются.

Вдобавок, ужасное освещение в твоей спальне от люстры в 11 часов вечера придает коже на снимке оттенок, которому позавидовал бы больной желтухой.

В результате агент ужасается и легким движением руки отправляет эти снэпы в мусорную корзину. Твое портфолио он даже не станет смотреть, оно отправится следом за снэпами.